宮田 佳代子さん

タレント・ニュースキャスター
宮田 佳代子さん プロフィール 1966年・東京生まれ。
大学時代より、TBS「サンデーモーニング」の女性キャスターとして報道に携わりその後NHK「サンデースポーツ」、テレビ朝日「CNN」のキャスターを経験。テレビ朝日「サンデープロジェクト」では2006年秋まで15年に渡って司会を務めた。 現在では5歳の子供を育てながら、難病と闘う子供たちを助けるボランティア団体・財団法人「ドナルドマクドナルドハウス」の評議委員、神奈川県クリーンエネルギー推進委員会の委員をつとめている。 コメント 報道番組に携わりながら、いつももどかしく思っていたことがあります。それは、どんな問題においても、立派なコメントができる一般評論家がたくさんいるのに、その問題を自分の事として考え、痛みを感じ、力を尽くす人がとても少ないと言うことです。私たちの生活は、それぞれに日々とても忙しく、人の事まで考えている余裕はなかなかありません。しかし実際には、日本中のあちこちで、誰にでもいつでも起こりうる問題があり、その渦中には助けてくれと悲鳴をあげている人がいるのです。「口」を出すだけでなく、「知ろう」として「感じ」て、そしてともに「考え」ましょう。「臓器移植」に関してはどう考えても日本の対応に遅れを感じます。今、何が必要なのか、何をしなくてはいけないのか、このフォーラムを通して、臓器移植を「自分の問題」として考えて頂けたら幸いです。